01 mayo 2012

TARTA DE LECHE MERENGADA



TARTA DE LECHE MERENGADA
Ingredientes:

Para la base:
•    250 g. galletas napolitanas
•    70 g. mantequilla
Para la mousse:
•    600 ml. nata para montar
•    200 ml. leche entera
•    1 sobre de gelatina neutra
•    1 rama de canela
•    1 cáscara de limón, solo la parte amarilla
•    380 g. leche condensada,( una lata pequeña)
•    5 claras de huevo
•    Ralladura de 1 limón
•    Canela en polvo




Para hacer la base:

- Pulverizamos las galletas con nuestro de robot de cocina habitual o metiendo las galletas en una bolsa de congelar y dando golpes con un rodillo hasta deshacerlas.
- Derretimos la mantequilla en el micro y la mezclamos con   las galletas pulverizadas.
- Formamos la base de la tarta  teniendo especial cuidado en los bordes.
- Con el horno precalentado a 180ºC, horneamos la base unos diez minutos. Sacamos y dejamos enfriar

Para hacer la mousse:

Método tradicional:
- Montamos la nata bien firme y reservamos en el frigorífico.
- Ponemos un poco de los 200 ml. leche, como medio vasito,  a calentar en el microondas.Cuando este caliente disolvemos en la leche la gelatina neutra, removiendo bien para que no queden grumos. Reservamos unos minutos.
- En un cazo ponemos a calentar el resto de la leche con la cáscara de limón y la ramita de canela. Cuando este caliente, apartamos del fuego, retiramos la piel de limón y la ramita de canela y  añadimos la leche  condensada. Removemos bien  e incorporamos la leche con la gelatina disuelta. Dejamos templar.
- Montamos las claras con una pizca de sal. Cuando casi estén firmes del todo incorporamos la ralladura de limón y un poco de canela en polvo.
- Cuando tengamos nuestras claras montadas, con mucho cuidado y movimientos suaves, las incorporamos a la crema de leche que estará templada.
- Por último , añadimos  la nata que tenemos reservada en el frigorífico, poco a poco para que no se bajen las claras.
- Volcamos nuestra preparación sobre la base de galleta horneada y metemos la tarta al frigorífico, mínimo 6 horas.
- Servir  con un poco de canela espolvoreada sobre la superficie.





Con Thermomix:
- Montamos la nata y reservamos en el frigorífico.
- En el vaso de la Thermomix ponemos la mariposa e incorporamos la leche con la cáscara de limón y  la ramita de canela.
- Programamos 5m-T. 80ºC- Vel. 1.
- Cuando falte un minuto incorporamos el sobre de gelatina neutra con cuidado de que no se quede en las aspas de la Thermomix,  se tienen  que integrar bien en el líquido.
- Sacamos la canela en rama y la cáscara de limón.
- Incorporamos la leche condensada. Mezclamos 20 segundos a Vel.4
- Vertemos la mezcla en un bol grande y lo dejamos templar.
- Con la mariposa puesta , montamos las claras con una pizca de sal. Programamos 6 m-Vel.3.
- Cuando falten 2 minutos añadimos  un poco de canela en polvo y la ralladura de limón.
- Incorporamos las claras montadas al bol con las leches.
- Por último , incorporamos  la nata que tenemos reservada en el frigorífico, poco a poco para que no se bajen las claras.
- Volcamos nuestra preparación sobre la base de galleta horneada y metemos la tarta al frigorífico, mínimo 6 horas.
- Servir  con un poco de canela espolvoreada sobre la superficie.



Fuente: Pasen y degusten

8 comentarios:

Dafna dijo...

Delicious!
Looks very good!

Raquel coleccionarecetas dijo...

Qué tarta más divina y altita como a mí me gusta, esta cae seguro!Besos.

Ana dijo...

Pero que requete bonita que te ha quedado Eva!

July dijo...

EVAAAAAA!!!!!!! como estas guapa!! pero que tarta tan buena por dios! voy a probar a hacerla y kuando la tenga colgare una foto en mi blog para que veas el desastre xD

Alanda dijo...

Una tarta deliciosa, te ha quedado estupenda.Un saludo

La Cocinera Mileurista dijo...

Acabo de encontrar tu blog y me ha encantado la tarta de leche merengada que hace tiempo que quiero hacer, te ha queado divina, con tu permiso me quedo por aquí.Besicos.

Marisa dijo...

Eva acabo de llegar aquí de casualidad. Me he quedado con esta tarta que es espectacular y tiene que estar de muerte. Me hago seguidora y te invito a mi blog. Un beso

sevimay dijo...

Hola Eva!! Una tarta deliciosa y fresquita que ahora se agradece.Seguro que la haré. Besos.